BASOFIL (Basic Skill of Fundamental in Law)

BASOFIL (Basic Skill of Fundamental in Law) adalah suatu acara diklat bagi pengurus bpm Fakultas Farmasi Universitas Jember yang diadakan setiap awal tahun kepengurusan. Basofil tahun 2020 diselenggarakan pada tanggal 28 februari hingga tanggal 1 maret 2020 dengan tema “meningkatkan solidaritas anggota bpm Farmasi Universitas Jember serta mengasah daya nalar kritis , kreatif, dan konstruktif”. BASOFIL ini merupakan program kerja dari komisi 3 yang diselenggarakan oleh bpm Fakultas Farmasi Universitas Jember yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus bpm tentang manajemen kepemimpinan dan organisasi; menambah, menggali dan mengasah kemampuan Pengurus Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (bpm) Farmasi Universitas Jember dalam berorganisasi; memantapkan sikap dan semangat pengabdian, menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola pikir; meningkatkan motivasi, produktivitas, loyalitas dan kerjasama, serta meningkatkan efektifitas dan kedisiplinan mahasiswa. Acara pertama merupakan diklat ruang yang bertempat di RK 3B Fakultas Farmasi Universitas Jember. Pada hari pertama ini acara diawali dengan pembukaan oleh MC pada pukul 17.00 WIB dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.  Acara dilanjutkan dengan serangkaian sambutan – sambutan dari ketua panitia, ketua umum bpm, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh yang bertugas. Setelahnya, acara dilanjutkan dengan pemberian materi pertama mengenai legislasi oleh Yuslan Fajarillah selaku mahasiswa Fakultas Hukum Universutas Jember . materi pertama berakhir pada jam 19.30 WIB. Pada hari kedua dimulai oleh MC pada jam 09.30 WIB. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi keorganisasian yang di sampaikan oleh Nadya Dini Lestari selaku alumni Farmasi Universitas Jember dan merupakan demisioner bpm Farmasi Universitas Jember tahun 2016. Acara selanjutnya dilanjutkan diklat lapang, dengan keberangkatan menuju lokasi penginapan di villa rayap Rembangan pada pukul 12.00 . Sesampainya di tempat dilaksanakan beberapa acara antara lain bersih-bersih, FGD, ishoma, games dan diakhiri sharing dengan anggota demisioner bpm Farmasi Universitas Jember. Acara selesai pada pukul 23.00 WIB dan peserta BASOFIL istirahat malam. Kemudian pada jam 02.30 WIB peserta dibangunkan untuk agenda selanjutnya yang berupa sesi tanya jawab peserta diklat. Acara selanjutnya bersih diri kemudian dilaksanakan senam pagi, sarapan, games, dan diakhiri dengan penyematan lencana oleh demisioner. Dari kegiatan BASOFIL ini diharapkan seluruh pengurus bpm Farmasi Universitas Jember bisa memiliki sifat loyalitas terhadap kewajibannya, meningkatkan rasa kekeluargaan antar anggota dan menjadi satu badan yang kokoh dengan kerjasama yang kuat.