BASOFIL 2023

BASOFIL (Basic Skill of Fundamental in Law) Tahun 2023 telah sukses dilaksanakan pada tanggal 3-5 Maret 2023 di Fakultas armasi dan Perkebunan Sentool Panti. Acara ini merupakan salah sau program kerja Komisi 3 sebagai komisi internal dan eksternal dalam membentuk semangat berorganisasi bagi  anggota baru BPMF Farmasi dan sebagai ajang mempererat tali silaturahmi antara anggota BPMFF dengan demisioner BPMFF. BASOFIL diadakan dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anggota baru BPMFF mengenai manajemen kepemimpinan, dinamika organisasi, dan mekanisme kerja BPMFF serta meningkatkan kemampuan berorganisasi angkatan 2021.

BASOFIL diselenggarakan selama tiga hari berturut-turut. Pada hari pertama kegiatan BASOFIL bertempat di Ruang Kuliah 3B Fakultas Farmasi Universitas Jember. Pada hari kedua dan ketiga dilaksanakan di Perkebunan Sentool Panti. Pelaksanaan BASOFIL hari pertama diisi dengan serangkaian acara yang diawali dengan proses registrasi pada pukul 16.00 WIB yang dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC, menyanyikan lagu Indonesia Raya, laporan oleh Ketua Pelaksana yang diwakilkan oleh Co Komisi 3 dan dilanjutkan sambutan oleh Ketua Umum BPMFF. Masuk ke acara inti pada pukul 18.20 WIB, yaitu pengerjaan pretest yang dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi dan diskusi oleh Demisioner BPMFF serta diakhiri dengan pengerjaan posttest pada pukul 20.40 WIB.

Gambar 1. Penyampaian materi oleh Demisioner BPMFF angkatan 2019 yakni Kak Yunita
Gambar 2. Penyampaian materi oleh Demisioner BPMFF angkatan 2018, yakni Kak Taqi
Gambar 3. Penyerahan sertifikat pemateri oleh Ketua Pelaksana BASOFIL Tahun 2023, Devi Aulia Rahma
Gambar 4. Pelaksanaan pretest oleh peserta
BASOFIL 2023
Gambar 5. Sesi Dokumentasi pelaksanaan BASOFIL Day-1

Hari kedua BASOFIL Tahun 2023 dimulai pukul 11.00 WIB, yaitu persiapan oleh seluruh peserta BASOFIL yang bertempat di sekretariat BPMF Fakultas Farmasi Universitas Jember. Pada pukul 11.30 WIB, seluruh peserta bersiap meninggalkan Fakultas Farmasi Universitas Jember untuk menuju Perkebunan Sentool Panti. Di Perkebunan Sentool Panti, acara berlanjut dengan penyampaian materi Sejarah BPMFF oleh Fahri Agustama Nur Illahi selaku Ketua Umum BPMFF periode 2023. Setelah dilakukan ishoma acara selanjutnya yaitu FGD, penampilan yel-yel dan pentas seni, serta sesi sharing demisioner. Acara BASOFIL hari kedua ditutup pada pukul 22.05 WIB di mana seluruh peserta beristirahat untuk besoknya kembali beraktifitas pada hari ketiga BASOFIL Tahun 2023.

Gambar 6. Penyampaian materi Sejarah dan Karakteristik Anggota BPMF oleh Ketua Umum BPMFF Tahun 2023, Fahri Agustama Nur Illahi.
Gambar 7. Penyerahan sertifikat kepada pemateri oleh ketua pelaksana BASOFIL Tahun 2023
Gambar 8. Sesi FGD (Forum Group Discussion) oleh peserta BASOFIL angkatan 2021 dan 2022 dengan anggota BPMFF angkatan 2020
Gambar 9. Penampilan yel-yel dan pensi oleh peserta BASOFIL Tahun 2023
Gambar 10. Sesi sharing dengan demisioner BPMFF

Hari ketiga BASOFIL Tahun 2023 dimulai pukul 04.00 WIB, yaitu sholat subuh dan bersih diri. Acara dilanjutkan dengan penyematan pin logo BPMF oleh Ketua Umum BPMFF Tahun 2023 kepada seluruh anggota BPMFF angkatan 2021 dan 2022. Setelahnya, diadakan senam pagi pada pukul 07.00 WIB dan sarapan pada pukul 08.00 WIB. Seluruh peserta kemudian mempersiapkan diri untuk mengikuti games yang sudah disiapkan oleh Sie Acara. Adapun games yang dimaksud, antara lain flying ball, ular naga bom, estafet bola pingpong, dan water transfer. Peserta akan dibagi menjadi beberapa kelompok selama permainan berlangsung. Setelah sesi games berakhir, pada pukul 10.30 WIB, seluruh peserta berganti pakaian dan mempersiapkan diri untuk kembali pulang ke Fakultas Farmasi pada pukul 11.00 WIB. Kegiatan BASOFIL Tahun 2023 ditutup dengan pengembalian barang di sekretariat BPMFF yang dilakukan oleh seluruh peserta.

Gambar 11. Penyematan Pin BPMFF oleh Ketua Umum BPMFF 2022 kepada Ketua Umum BPMFF 2023.
Gambar 12. Penyematan Pin oleh Ketua Umum BPMFF 2023 kepada Anggota BPMFF
Gambar 13. Sesi Foto Bersama Setelah Penyematan Pin