Penyerapan dan Penyampaian Aspirasi Mahasiswa Melalui Hari Aspirasi, Open Talk, dan Rapat Ormawa

Kegiatan Hari Aspirasi, Open Talk, dan Rapat Ormawa merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh komisi 2 bpm Universitas Jember. Kegiatan ini merupakan wujud realisasi dari peran bpm sebagai wadah aspirasi seluruh mahasiswa sekaligus Ormawa terhadap permasalahan yang dialami agar bisa tersampaikan kepada para dekanat, pembina, akademisi, dan staf di Fakultas Farmasi Universitas Jember. Tujuan serangkaian kegiatan ini yaitu untuk mengatasi segala permasalahan dari aspirasi mahasiswa demi mewujudkan Fakultas Farmasi Universitas Jember yang lebih baik.

Hari Aspirasi mengawali serangkaian acara tersebut. Hari Aspirasi telah dilaksanakan pada Kamis-Jumat, 22-23 April 2022 pekan lalu dan berjalan lancar serta penuh dengan antusias mahasiswa. Semua aspirasi mahasiswa telah ditampung. Nantinya semua aspirasi tersebut akan direkapitulasi dan dibahas kelayakan serta kebahasaannya oleh internal Komisi 2 untuk kemudian dibawa ke Rapat Besar bpm dan akhirnya dapat diajukan ke Open Talk.

Open Talk telah diselenggarakan pada hari Selasa, 26 April 2022 secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh semua anggota BPM, jajaran dekanat, para akademis, dan staf Fakultas Farmasi Universitas Jember serta perwakilan mahasiswa dari setiap angkatan. Adapun jajaran dekanat, para akademis dan staf yang mengikuti open talk yaitu:

1. Dr.apt. Nuri, S.Si., M.Si sebagai Dekan Fakultas Farmasi Universitas Jember
  2. Dr.apt. Fifteen Aprilia Fajrin, M.Farm sebagai Wakil Dekan 1 Bidang Akademik
  3. Dr.apt. Evi Umayah Ulfa, M.Si sebagai Wakil Dekan II Bidang Umum dan Keuangan
  4. Dr.apt. Agung Pangaribowo M.Farm sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni
  5. Dra. Sri Lestari, M.Si sebagai Kepala Koordinator Tata Usaha
  6. apt. Antonius Nugraha WP, S.Farm., M.P.H sebagai Wakil Koordinator Bidang Kepegawaian dan Keuangan
  7. Wagiman, SE sebagai Wakil Koordinator Umum dan Barang Milik Negara
  8. apt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farm. sebagai Ketua Program Studi Profesi Apoteker
  9. Saifus Zaman, S.E dan Wahyu Dwi W, S.E sebagai perwakilan Wakil Koordinator Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni
  10. Dr.apt. Yuni Retnaningtyas, S. Si., M.Si sebagai Ketua Bagian Kimia Farmasi
  11. apt. Fransiska Maria C., D.Farm., M.Farm sebagai Ketua Bagian Farmasi Klinis
  12. apt. Indah Yulia Ningsih, S.Farm., M.Farm sebagai Ketua Bagian Biologi Farmasi
  13. apt. Dwi Nurahmanto, S.Farm., M.Sc. sebagai Ketua Bagian Farmasetika;
  14. Dr.apt Ayik Rosita P., S.Farm., M.Farm, apt. Ika Puspita Dewi, S.Farm. M.Biomed., apt. Kuni Zu’aimah Barikah, S.Farm, apt. Lusia Oktora Ruma K.S., S.F., M.Sc, apt.Indah Purnama Sary, S.si., M.Farm, apt. Sinta Rachmawati, S.Farm.,MPH, sebagai gugus penjamin mutu.

Acara open talk ini dihadiri total 80 orang dengan rincian jajaran dekanat, akademisi, staf yang tersebut diatas beserta 9 perwakilan angkatan 2021, 9 perwakilan angkatan 2020, 12 perwakilan angkatan 2019, 5 perwakilan angkatan 2018, 3 perwakilan dari PSPA 2016, dan 2 perwakilan dari PSPA 2015.

Acara Open Talk ini diawali dengan pembukaan oleh Shafira Nur Haliza selaku Master of Ceremony pada pukul 08.16. Kemudian, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Acara selanjutnya adalah sambutan dan laporan dari ketua panitia Open Talk yaitu Jesse Raphaela Febriana, sambutan Ketua Panitia bpm Farmasi, dan sambutan Dekan Fakultas Farmasi pada pukul 08.25 hingga 08.36. Lalu dilajutkan pembacaan doa oleh Vina Amalia pada pukul 08.36 selama 3 menit. Setelah itu pembacaan tata tertib pada pukul 08.39-08.41. Selanjutnya, acara Open Talk memasuki acara inti yakni pembacaan hasil angket oleh Trial Adji Permana pada pukul 08.41-08.44 dan dilanjutkan tanya jawab oleh perwakilan mahasiswa kepada jajaran dekanat, akademisi, dan staf Fakultas Farmasi Universitas Jember pada pukul 08.44-10.56 yang dimoderatori oleh Jackauline Sheilla Angelina. Acara berakhir pada pukul 10.59 dan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Gambar 1. Pembukaan oleh Master of Ceremony
Gambar 2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya