MUSYAWARAH KPUM 2023

Musyawarah KPUM 2023 adalah progam kerja komisi legislatif BPMF Farmasi Universitas Jember yang bertujuan untuk menetapkan dan mengesahkan ketua dan anggota KPUM, anggota Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu), anggota Dewan Kehormatan Pelaksanaan Pemilu (DKPP), dan mengesahkan Undang-Undang Pemilu Raya (Pemira) Fakultas Farmasi Universitas Jember. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari pada Minggu, 22 Oktober  2023 bertempat di RK 1 Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Acara Musyawarah KPUM 2023 dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama pada pukul 07.30 sampai 12.35 WIB, dan sesi kedua pada pukul 13.25 sampai 14.30 WIB.

Pada sesi pertama, peserta Musyawarah KPUM yakni BEMF Farmasi meliputi Badan Pengurus Harian (BPH); 5 Kabiro beserta 1 perwakilan tiap biro; 5 Kadep beserta perwakilan tiap department, Badan Pengurus Harian (BPH) UKMF Farmasi, Komting angkatan 2020-2023, dan Calon Ketua KPUM. Agenda pada sesi pertama yaitu pembahasan dan pengesahan Tata Tertib Persidangan dan UU Pemira, pembahasan dan pengesahaan Tata Tertib Pemilihan Ketua KPUM, pemaparan visi dan misi Ketua KPUM, dan Musyawarah Pemilihan Ketua KPUM. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan sambutan-sambutan yang meliputi  sambutan Ketua Panitia yaitu Saudari Shafira Nurhaliza, dilanjutkan sambutan Ketua Umum BPMF yaitu saudara Fahri Agustama. Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa dan pembacaan Tata Tertib Acara. Memasuki acara inti yakni pembahasan dan pengesahan Tata Tertib Persidangan, UU Pemira serta pembahasan dan pengesahan Tata Tertib Pemilihan Ketua KPUM. Selanjutnya 3 Calon Ketua KPUM yaitu kandidat pertama saudara Fachrul al Kudri, kandidat kedua saudari Meilisa Puji Rahayu, dan kandidat ketiga saudari_Fresty Aulia Putranti menyampaikan visi dan misi serta tanya jawab oleh peserta. Sesi pertama diakhiri dengan sambutan dari Ketua KPUM periode 2023 terpilih yaitu saudara Fachrul al Kudri.

Sesi kedua dilaksanakan setelah ISHOMA, yaitu pada pukul 13.25 WIB. Pada sesi ini dihadiri oleh  Ketua BEMF Farmasi beserta 3 perwakilan, BPH UKMF Farmasi, Panwaslu, DKPP, Ketua KPUM, dan perwakilan angkatan 2021-2023 dengan 10 orang delegasi setiap angkatan. Agenda pada sesi kedua yaitu Penetapan DKPP, Panwaslu, dan Anggota KPUM. Hasil dari sesi kedua Musyawarah KPUM diperoleh 30 orang anggota KPUM periode 2023, 3 orang anggota Panwaslu, dan 6 orang anggota DKPP. Acara Musyawarah KPUM 2023 diakhiri dengan dokumentasi foto bersama.

Melalui acara Musyawarah KPUM 2023 ini diharapkan terbentuknya KPUM yang dapat menyelenggarakan Pemilu Raya Fakultas Farmasi Universitas Jember yang sesuai dengan asas langsung, umum, jujur, adil, bebas, dan rahasia.

Gambar 1. Registrasi peserta pada sesi pertama
Gambar 2. Pembukaan acara oleh pembawa acara