BA H+3 SELEGTIF

Sekolah Legislatif (SELEGTIF) merupakan salah satu program kerja dari komisi 4 BPMF Farmasi Universitas Jember yang diselenggarakan setiap tahun. Tujuan dari diselenggarakannya kegiatan SELEGTIF yaitu untuk  meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota BPMF Farmasi Universitas Jember mengenai peran lembaga legislatif dalam pembuatan Undang – Undang, penyusunan Naskah Akademik, serta meningkatkan keterampilan dalam persidangan melalui tata cara persidangan. Pada tahun ini, kegiatan SELEGTIF  mengusung tema “Optimalisasi Peran Lembaga Legislatif Mengenai Kesadaran Hukum Sebagai Legislator Muda di Dunia Kampus dan Tata Cara Persidangan Melalui Kegiatan SELEGTIF (Sekolah Legislatif).” yang di ikuti oleh 30 peserta, yaitu seluruh anggota BPMF Farmasi Universitas Jember.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Mei 2024 secara luring dan bertempat di Fakultas Farmasi Universitas Jember yang diawali dengan registrasi peserta pada pukul 08.10 – 08.33 WIB Kemudian pada pukul 08.33 – 08.44 di buka oleh MC dengan pembacaan susunan acara, menyanyikan lagu Indonesia Raya, laporan ketua panitia, sambutan – sambutan, dan pembacaan Do’a. Pada pukul 08.45 – 08.53 dilanjutkan mengerjakan pretest dan kemudian pada pukul 08.54 – 10.00 dilanjutkan pemaparan materi pertama mengenai “Kesadaran Hukum” yang akan disampaikan oleh kak Mohammad Misbaqul Arfah dan langsung diadakan sesi tanya jawab secara interaktif , lalu di akhiri dengan pemberian sertifikat. Pada pukul 10.00 – 10.05 dilanjutkan dengan kegiatan Ice Breaking. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang kedua mengenai “ Tata Cara Persidangan” yang di sampaikan oleh  kak Bagas Trikuncoro Bawono yang dimulai pada pukul 10.05 – 11.06 Pada pemaparan materi yang kedua ini, juga dilakukan simulasi persidangan guna meningkatkan pemahaman mengenai materi yang telah di sampaikan dan di akhiri dengan pemberian sertifikat. Pada pukul 11.09 – 11.17  dilanjutkan dengan pengerjaan post test. Acara ditutup pada pukul 11.17 – 11.19 dengan melakukan sesi foto bersama.

Demikian serangkaian kegiatan SELEGTIF 2024 yang telah terlaksana dengan lancar. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan meningkatkan pemahaman anggota BPMF Farmasi Universitas Jember mengenai peranan lembaga legislatif dan meningkatkan keterampilan dalam persidangan.

Berikut merupakan dokumentasi dari kegiatan SELEGTIF 2024 :

Gambar 1. Pembukaan oleh MC

Gambar 2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya