UPGRADING 2023

Upgrading merupakan salah satu program kerja dari Komisi III BPMF Farmasi Universitas Jember. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill, mengembangkan bakat dan mempelajari keterampilan baru mengenai proses editing khususnya bagi anggota BPMF Farmasi Universitas Jember angkatan 2021 dan 2022. Kegiatan ini diharapan dapat menjadi bekal dalam perkuliahan, keorganisasian, maupun kegiatan lain di kemudian hari. Pada kegiatan Upgrading, diberikan materi serta pelatihan dalam menggunakan aplikasi Adobe Photoshop untuk desain grafis dan Adobe Premiere Pro untuk edit video. Kegiatan upgrading ini dilaksanakan pada hari Minggu, 2 April 2023 di Aula Fakultas Farmasi Universitas Jember, dengan jumlah peserta 30 orang anggota BPMF Farmasi Universitas yang juga merupakan panitia dalam kegiatan ini. Kegiatan Upgrading kali ini bertajuk “Peningkatan Keterampilan Anggota Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (BPMF) Farmasi Universitas Jember dalam Bidang Desain Grafis dan Videografi”.

Kegiatan Upgrading 2023 diawali dengan registrasi pada pukul 07.45-08.00, dilanjutkan dengan pembukaan, yang meliputi Pembacaan susunan acara, menyanyikan Lagu Indonesia Raya, laporan ketua panitia Upgrading 2023, Sambutan Ketua BPMF Farmasi Unej, pembacaan doa dan pembacaan tata tertib. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai desain poster dan desain kemasan produk. Dalam penyampaian materi pertama, pemateri sembari mempraktekkan mengenai penggunaan aplikasi Adobe Photoshop sehingga peserta dapat mengamplikasikan secara langsung dan dapat berdiskusi dengan pemateri jika terdapat kendala. Pada pemaparan materi kedua,  pemateri sembari mempraktekkan mengenai pengaplikasian Adobe Premiere Pro sebagai sarana mengedit video. Sesi materi diakhiri dengan tanya jawab yang dilakukan oleh beberapa peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian sertifikat kepada pemateri dan diakhiri dengan foto bersama.  Dengan adanya kegiatan ini diharapkan peserta dapat mengimplementasikannya sehingga diberikan penugasan untuk peserta yaitu membuat desain kemasan obat dan membuat video singkat mengenai perkenalan BPMF Farmasi.

Gambar 1. Registrasi KegiatanUpgrading 2023
Gambar 2. Pembukaan Oleh MC Kegiatan Upgrading 2023